miércoles, 23 de septiembre de 2020

TALLER DE QUESOS ARTESANOS

En el marco de la Feria del Jamón que todos los años se celebra en Teruel, se ha celebrado una degustación de quesos artesanos con el experto zaragozano Solanas. Durante hora y media nos dio a probar a un grupo de tan solo 12 personas 8 quesos diferentes españoles, franceses e italianos. Tras reconocer que la tradición nos remonta a la Roma antigua, el experto comentó las diferentes clasificaciones de estos alimentos:
* por su materia prima: leche de vaca, oveja, cabra, etc.
* por su maduración: frescos, semicurados, curados, etc,
* por su procedencia: los Alpes, Francia, manchegos, etc.
* por su textura: blandos, gomosos, compactos, etc.
El queso más descrito fue el Tronchón (Teruel) que, aunque originario de esa población turolense, lo comercializan empresas valencianas. Aparece citado ya en el Quijote de 1615 (II, 52) y tiene una forma peculiar no de cuña. Todavía queda un artesano en la localidad turolense, no como en Samper de Calanda, más al norte, donde hay 3 queserías tradicionales. Caseus vel formaticus

No hay comentarios: